Лукашенко поручил госконтролю разобраться с ЖКХ

 

Александр Лукашенко в ходе встречи с руководителем Комитета государственного контроля Александром Якобсоном, которая прошла в понедельник, 24 марта, поручил КГК разобраться с происходящим в системе жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства отметил, что к формированию тарифов в сфере ЖКХ накопилось немало вопросов.

По словам Президента Беларуси, столь болезненный вопрос для населения очень важен для него. «Главное что: мы должны знать реальную стоимость услуг ЖКХ и сравнить ее с той ценой, которая в настоящее время предлагается белорусам. Необходимо в конце концов разобраться, чего стоят услуги жилищно-коммунального хозяйства», - заявил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что нынешняя себестоимость услуг ЖКХ значительно разнится с той себестоимостью, «которую мы себе представляли». «То, что в ходе проверок обнаруживаются какие-то посредники в сфере ЖКХ, вообще недопустимо, - считает белорусский лидер. – Любое посредничество влечет собой увеличение цены.

Александр Якобсон, со своей стороны, доложил главе государства о том, что подконтрольное ему ведомство в ходе проводимой работы не стремится искать способов увеличения стоимости услуг ЖКХ, а пытается найти возможность сократить затраты на жилищно-коммунальные услуги за счет более рационального использования бюджетных средств.

Глава Комитета госконтроля добавил, что работа ведомства должна привести к тому, что удельный вес тарифов, по которым население платит за услуги ЖКХ, в общем графике станет совершенно другим. «Мы выбрали путь не увеличения стоимости услуг, а напротив – сокращения затрат», - заключил Якобсон.

Он пообещал в срок до 1 мая текущего года пересмотреть нормы и правовые акты на оказание услуг ЖКХ, которые в последний раз пересчитывались в 2007 году. Система ЖКХ претерпит такие серьезные изменения как дифференциация оплаты, упразднение посредничества и изменение структуры управления.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...