Национальный банк Беларуси снижает ставку рефинансирования

 

Главный банк нашей страны принял решение о том, чтобы снизить ставку рефинансирования на один процент даже несмотря на достаточно высокую волатильность российского рубля, а также высокие показатели инфляции внутри государства.

С 16-го апреля текущего года в Беларуси ставка рефинансирования будет составлять  22,5%, заявила Надежда Ермакова, руководитель НББ.

«Для нашей страны, основная валюта, в которой ведутся все расчеты, в которой также взяты кредиты – это доллар США. Если мы сделаем больше привязку к российской валюте, то это не сможет нам дать положительного результата, а только лишь отрицательный.  Все, безусловно, просчитано. Поэтому не намерены в свою политику вносить новые изменения. Кроме того, недавно приняли решение о том, чтобы снизить на 1 процент ставку рефинансирования. Она составит с 16-го апреля 22,5%», - сказала Н. Ермакова и неубедительно опровергла зависимость от курса российской валюты.

Видимо, ради снижения процентов по кредитам Нацбанк Беларуси не намерен делать поправку на уровне инфляции, тем более, по словам Ермаковой, прогноз по инфляции в стране был пересмотрен в сторону ухудшения до 16-17% с 11%.

«Инфляция ранее на текущий год прогнозировалась на уровне 11 процентов, но сейчас просчитываем, что она будет порядка 16-17%», - сказала руководитель НББ.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...