В Беларуси могут появиться жилищные инспекции

 

Вопрос о том, чтобы создать в Беларуси жилищные инспекции был поднят во время заседания рабочей группы по изучению имеющихся проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Инспекции будут вести надзор за качеством жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от того, какая у организации, которая их оказывает, форма собственности.

Отметим, что создание в стране жилищных инспекций  нельзя назвать новаторской идеей. В Минжилхозе РБ проходило активное изучение опыта подобных инспекций в Москве и области, и было решено ввести эти инспекции и в Беларуси, предварительно адаптировав опыт под наши реалии.

Геннадий Трубило, замминистра ЖКХ рассказал об плюсах этого органа: снятие вопросов по перепланировке жилья, по работе с существующими товариществами собственников, а самое главное – это даст возможность сдвинуть с мертвой точки пласт проблем, который имеется в качестве техобслуживания жилья.

Вместе с тем, Андрей Шорец, министр ЖКХ также подчеркнул независимость таких инспекций и отметил, что полномочия этой структуры должны быть широкими даже при привлечении виновных в нарушениях к ответственности.

Замглавы правительства страны Анатолий Калинин тоже поддержал создание в Беларуси жилищных инспекций. «Следует продумать, в каком именно сегменте контрольных органов ее можно было бы создать», - отметил он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...