За ноябрь цены выросли на 1,7%

Как сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси, цены на товары и услуги за ноябрь поднялись в стране в среднем на 1,7%.

При этом в период с 20 по 27 ноября средняя стоимость товаров и услуг для населения поднялась на 0,3%, а за весь месяц на 1,7%.

По приросту цен в ноябре среди продуктов питания лидирует пшеничная мука, ее стоимость поднялась на 8,3%. На втором месте – манная крупа, она подорожала на 4,9%. На третьем месте макаронные изделия, средний прирост цен 3,7%.

Кроме того значительно поднялись цены на табачные изделия – 3,4%.

Мясные консервы, хлеб и хлебобулочные изделия, сухие молочные смеси для детского и диетического питания, чай, животное масло и алкогольные напитки в среднем подорожали на 2,2-2,9%. Кроме того говядина, соленая сельдь, сыры, творог, молоко сгущенное с сахаром, маргарин, майонез и пшеничная крупа стали в ноябре дороже в среднем на 1,1-2%.

Из услуг в ноябре больше всего поднялась оплата за отопление – 50,8%. Стоимость проезд на поездах международного сообщения в среднем выросла на 8,3%. За бытовые услуги белорусы стали платить больше на 3,3%, а за услуги связи – на 2,4% больше.

Свежие овощи и фрукты также выросли в цене. Так, помидоры подорожали на 19,2%, цена за килограмм яблок поднялась на 17,6%. Огурцы в ноябре подорожали на 13,6, а картофель на 4,8%.

Однако некоторые овощи и фрукты в ноябре упали в цене. К примеру, морковь подешевела на 7,4%, репчатый лук – на 6,8%. Цены также снизились на белокочанную капусту (6,5%), свеклу (5%) и бананы (4,6%).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...