Стройиндустрия Беларуси перевыполнила план по экспорту материалов

На экспорте стройматериалов в 2012 году Беларусь уже заработала почти 500 млн. долларов.

При этом белорусская стройиндустрия перевыполнила план по экспорту продукции на 44-45%. Общая сумма экспортированных стройматериалов оценивается приблизительно в 500 млн. долларов. Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

В 2012 году реализованы несколько крупных проектов. К примеру, запущена пятая технологическая линия на РУП «Гранит». Предприятие работает на проектной мощности уже два месяца, ожидается, что в год на пятой технологической линии будут производить 3 млн. тонн щебня. Кроме того заработали два цементных завода. По прогнозам, на каждом заводе ежегодно будут производить по 1,8 млн. тонн цемента. Еще один цементный завод планируется запустить в эксплуатацию в Кричеве уже к концу 2012 года. В открытие этого завода вложил средства китайский инвестор. На ОАО «Керамин» запущены новые мощности по производству керамических плит для облицовки фасадов. Также к завершению подходит модернизация заводов крупнопанельного домостроения.

Министр подчеркнул, что эта продукция имеет большой спрос за рубежом, кроме того там высоко ценят белорусских строителей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...