"Уралкалий" опроверг слухи о создании с "Беларуськалием" нового трейдинга

 

На данный момент "Уралкалий" не ведет никаких переговоров о восстановлении трейдингового партнерства с "Беларуськалием", сообщил генеральный директор компании Дмитрий Осипов в ходе телеконференции для инвесторов.

"Нам неизвестно о каких-либо переговорах, ведущихся в настоящее время. Но мы открыты для обсуждения любых возможностей, которые будут выгодны для компании и ее акционеров", - сказал он.

Ранее со ссылкой на источники сообщалось, что акционеры "Уралкалия" и белорусское руководство планируют в марте-апреле провести переговоры по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений. По их данным, "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале и предлагает зарегистрировать нового трейдера в Москве.

Глава "Онэксима" (крупнейший акционер "Уралкалия") Дмитрий Разумов в начале марта заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Кроме того, договоренность принесла бы стабильность и предсказуемость всему рынку, что было бы выгодно потребителям, отмечал он.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске "Белорусскую калийную компанию", которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе, после слияния с "Сильвинитом"), и в настоящее время они составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".

В июле 2013 года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время "Уралкалий" все объемы реализует через свою "дочку" Uralkali Trading.

Позднее в российском "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд С.Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что, кроме этого пакета, структуры, близкие к М.Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия". Позднее Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство "Онэксима" о покупке 27,76% "Уралкалия".

ОХК "УралХим" параллельно приобрела 19,99% акций "Уралкалия", вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов.

От новых акционеров рынок ожидает восстановления отношений с белорусской стороной и возврата к прежней стратегии "Уралкалия".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...