Замглавы НББ усмотрел снижение инфляции

 

Тарас Надольный, первый зампредседателя правления НББ аргументировал уменьшение с 16-го апреля ставки рефинансирования на один процент, снижением в стране уровня инфляции.

«Исходя из того, что сейчас уровень инфляции снижается, достаточно объективны возможности для того, чтобы ставку рефинансирования уменьшить на 1%», - сказал он.

С начала этого года товары и услуги в РБ увеличились в цене на 4,9% при том, что годовой прогноз 11%. В марте месяце инфляция замедлилась  до 1,3% с двух процентов в феврале.

Отметим, что недавно глава НББ Надежда Ермакова заявила, что на этот год инфляция по прогнозу сложится на уровне 16-17%.

Более ясно видится совершенно иная причина уменьшения учетной ставки, которая была озвучена Надольным: «Имеются определенные потребности в кредитовании отечественной экономики. Конечно, ставки в нацвалюте не просто жесткие, но где-то даже заградительные».

Реальный сектор нашей экономики требовал снижения ставок по кредитам. Нацбанк Беларуси пытался до поры до времени эти порывы отбивать. Тарас Надольный обратил внимание и на то, что очень высокие ставки могут способствовать формированию у населения ожиданий и возможное изменение ставки на депозитном рынке их начинает беспокоить.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...