Президент РБ утвердил пакет льгот для китайцев, взявшихся построить инфраструктуру для выдачи мощности БелАЭС

 

Президент Беларуси своим указом за номером 156 от 10 апреля утвердил условия строительства высоковольтных линий электропередачи и подстанций для выдачи мощности БелАЭС. Согласно официально опубликованному документу, льготы под проект получила Северокитайская электроэнергетическая проектно-инженерная компания при китайской инженерно-консультационной корпорации, которая стала генподрядчиком. Финансировать строительство будут за счет льготного кредита китайского Экспортно-импортного банка.

С белорусской стороны заказчиком было утверждено "Гродноэнерго".

Согласно указу, строительство объектов осуществляется поэтапно параллельно с разработкой, проведением экспертизы и утверждением необходимой проектной документации на каждый из этапов работ по строительству с одновременным проектированием последующих этапов указанных работ.

Китайского генподрядчика Александр Лукашенко решил освободить от необходимости осуществления компенсационных посадок и компенсационной выплаты стоимости удаляемых или пересаживаемых объектов растительного мира.

Изымать земельные участки под объекты инвестиционного проекта будут в порядке, предусмотренном для изъятия земли для государственных нужд. При этом не придется согласовывать с Президентом изъятия участков из земель сельскохозяйственного назначения и лесных земель.

Проект также освобожден от выполнения требования о завершении импортной операции в течение 60 дней с момента платежа (такой срок утвержден в Беларуси для всех импортеров частью первой подпункта 1.4 указа президента №178 от 27 марта 2008 г).

Указом ввозимое под проект оборудование, комплектующие и сырье освобождены от пошлин и НДС на срок до 31 декабря 2018 г. От уплаты НДС также освобождены обороты по реализации китайской компанией товаров, работ и услуг, определенных в контракте. Участки под строительство освобождены от обложения земельным налогом. На срок до 31 декабря года, следующего за годом завершения строительства.

Президент Беларуси также разрешил китайской компании привлекать для реализации проекта иностранную рабочую силу.

Построить инфраструктуру по выдачи мощности БелАЭС необходимо до 1 января 2019 г.

Платить по кредиту Экспортно-импортного банка Китая придется с 1 января 2020 г. Как ранее сообщалось, под проект планируется привлечь кредит на сумму $323,8 млн. сроком на 15 лет.

БелАЭС из двух энергоблоков по 1200 МВт каждый строят на Островецкой площадке в Гродненской области по проекту "АЭС-2006". Генпроектировщиком и генподрядчиком выступает ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...