«Беларуськалий» приходит в себя после недавнего «калийного шока»

 

ОАО "Беларуськалий" в январе-марте этого года увеличил выручку от реализации продукции на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до Br5,8 трлн.

"Беларуськалий" за первые три месяца года увеличил выручку от реализации продукции до Br5,8 трлн. Это на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 62% – по сравнению с 4-м кварталом 2013 года", - сообщил представитель предприятия.

Он также подчеркнул, что "Беларуськалий" в текущем году продолжает стабильно исполнять все свои обязательства по обслуживанию и погашению привлеченных кредитов.

"Предприятие выполняет все свои финансовые обязательства, прежде всего, по кредитам Капитал Банка (Азербайджан) и Сбербанка (Россия) – это касается как начала этого года, так и минувшего в целом", - сказал представитель "Беларуськалия".

По его словам, в текущем году "Беларуськалий" также расширил круг потребителей своей продукции, начав поставки в Австралию и в Россию. При этом представитель предприятия подчеркнул, что "рынок России – достаточно емкий, и сегодня мы рассматриваем наше сотрудничество как с российскими сельхозпроизводителями, так и с производителями NPK-удобрений этой страны".

Как сообщалось, за январь-март 2014 года общий объем реализации продукции, с учетом поставок на внутренний рынок, составил 2 млн 373 тыс. тонн, что на 11,3% больше по сравнению с I кварталом 2013 года. В том числе отгрузки на экспорт составили 2 млн 158 тыс. тонн. Основными странами-потребителями в текущем году выступали Бразилия, Китай, Малайзия и другие.

В нынешнем году "Беларуськалий" рассчитывает на экспорт 7,5 млн тонн хлоркалия, при этом выручка от экспорта по итогам года должна составить $2,5 млрд, передает «Интерфакс-Запад».

По данным "Беларуськалия", за минувший год объем производства удобрений в сравнении с предыдущим годом сократился на 12,4%, выручка от реализации продукции - на 19,7%.

ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Как ранее сообщалось, в конце июля 2013 года российское ОАО "Уралкалий" отказалось от единого с "Беларуськалием" сбыта калийных удобрений через общего трейдера - ЗАО "Белорусская калийная компания". Вместе с тем, "Уралкалий" объявил о собственной новой стратегии продаж, основанной на демпинговых ценах и высоких физических объемах. В совокупности это привело к обвалу мирового рынка хлоркалия. На протяжении всего IV квартала прошлого года мировая торговля калийными удобрениями стагнировала, цены опустились до около $300 на тонну. Рынок стал восстанавливаться только к концу прошлого года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...