В Беларуси будут введены единые наценки на микстуры и таблетки

 

В нашей стране в ближайшее время планируется принятие закона, вводящего единые наценки на микстуры и таблетки. Белорусские аптеки теперь не смогут устанавливать цены выше тех, что были заявлены во время регистрации медикаментов.

«Уверена, что эта мера позволит уменьшить цены на лекарства и, как результат, увеличить их доступность для населения», - считает Елена Шамаль, заместитель главы постоянной комиссии по здравоохранению Палаты представителей.

Инициаторами этого нововведения стали чиновники из Министерства здравоохранения, но его также должны поддержать и государственные аптеки, рентабельность которых за 1-й квартал нынешнего года составила лишь 1,2%. Частные же аптеки этой новости не рады, ведь прибыль у них пойдет на снижение.

Отметим, что подобная практика известна в странах Содружества. В минувшем году единые наценки на препараты были введены в Азербайджане. В самую первую очередь цены были уравнены  на жизненно важные лекарства, которые, к слову, в данной стране самые дешевые среди стран СНГ. К примеру, противовирусные препараты сейчас можно найти менее чем за 1 доллар. В минских аптеках за таблетки в среднем придется заплатить 2 доллара. Затратнее всего болеть в Москве и Астане, где лекарственные препараты  стоят дороже 6-ти долларов за одну упаковку.

Известно, что лекарства, к которым успели привыкнуть жители полуострова Крым, можно будет найти в местных аптеках до конца текущего года. После этого они будут заменены на препараты с российской регистрацией, сообщила Вероника Скворцова, являющаяся  министром здравоохранения РФ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...