МВФ советует Нацбанку Беларуси не снижать ставки по кредитам

 

МВФ считает, что в данный момент в белорусской экономике отсутствуют предпосылки для того, чтобы идти на снижение процентных ставок по кредитам.

"Что касается целей и желания властей снизить процентные ставки, то это можно понять. Однако мы не думаем, что сейчас подходящий момент для этого. Основная причина – инфляция по-прежнему очень высока. И мы полагаем, что необходимо сохранять жесткую процентную политику до тех пор, пока не снизится инфляция", - сказал глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман в понедельник на брифинге в Минске.

Он при этом  отметил, что высокие процентные ставки помогают поддерживать обменный курс и тем самым снижают давление на резервы. "Поэтому в данный момент мы не рекомендуем снижать процентные ставки, как это планирует Национальнй банк. Однако ставки на внутреннем рынке все-таки должны снижаться, и если власти реализуют наши рекомендации, то ставки все-таки могут снизиться", - сказал он.

Д.Хофман обратил внимание, что в процентной политике Нацбанка важную роль играет субсидированное кредитование. "Здесь я хотел бы отметить важный элемент, который связан с субсидированным кредитованием. Процентные ставки в Беларуси высоки для одних заемщиков и не очень высоки для других. По сути, немногим менее половины – 45% - выделяются под субсидированную процентную ставку, это намного ниже, чем рыночная. Это осложняет проведение денежно-кредитной политики Нацбанком", - сказал он.

Глава миссии МВФ в Беларуси пояснил, что в такой ситуации НББ вынужден сдерживать рост кредитов путем повышения процентных ставок для оставшейся части заемщиков. "Поэтому те заемщики, которые уплачивают по коммерческой ставке, вынуждены платить больше, чем они платили бы при отсутствии такого субсидированного кредитования. Это очень важная проблема, которую мы настоятельно рекомендуем властям решать, и мы считаем очень важным сократить объемы такого кредитования", - подчеркнул он.

Дэвид Хофман также отметил, что МВФ поддерживает усилия белорусских властей по сдерживанию целевого кредитования в рамках принятого недавно плана правительства и Нацбанка. В рамках этого плана установлен общий лимит объемов субсидированного кредитования, который предоставляется Банком развития и госбанками.

"План является шагом вперед, даже несмотря на то, что установленный лимит достаточно высок. В него следовало бы включить и объем кредитования, направляемого на жилищное строительство", - сказал глава миссии.

Он подчеркнул, что Фонд рекомендует белорусским властям ежегодно устанавливать такой план и придерживаться его.

"В целях сдерживания внутреннего спроса, субсидированное кредитование нужно сокращать гораздо быстрее, чем это происходит сейчас", - сказал Д.Хофман.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...