Новый экономический эксперимент универсального вице-премьера [видео]

 

Индивидуальные предприниматели с беспокойством ждут нового указа, который заставит их дублировать импортную продукцию на своих витринах белорусскими аналогами. А какие последствия от этого нововведения ждут экономику и самих покупателей?

Новый удар по предпринимателям. Сначала - обязательная сертификация товаров по труднодоступному и очень дорогому образцу. Затем – 20% увеличение налога. Сейчас же правительство страны занялось разработкой нового требования, которое некоторые участники рынка воспринимают пока как курьезный слух.

Так, торговцы Центрального рынка в городе Гомеле не верят в новую идею властей: "Не пройдет, так как найдутся люди, которые объяснят белорусским чиновникам, что эта идея - глупая".

Идея принадлежит универсальному вице-премьеру нашей страны  Петру Прокоповичу. Смысл ее - на каждый вид импортного товара, продаваемого на рынке или в торговом центре, продавец должен будет предложить покупателю его аналог в белорусском исполнении. Индивидуальные предприниматели отреагировали ожидаемо.

"Белорусский товар мы прекрасно знаем. Если эта модель может быть и пять лет, и десять - они работают с ними. А модели должны постоянно обновляться. Мы будем торговать - если дадут красивый белорусский товар, но у нас его нет, на сегодняшний день", - заявляют торговцы гомельского рынка.

Правда, при всех своих недостатках, одежда и обувь отечественного производства до сих пор составляют более половины продаж на внутреннем рынке. Но доля эта ежегодно уменьшается.

Посетители гомельского рынка замечают: "Если честно, то выбор наших товаров очень мал. Приходится на рынок ходить и выбирать. Производители Россия, а также Турция - лучше, чем белорусское".

А в нынешнем году еще и существенно дешевле - из-за прошлогодней девальвации российского рубля и турецкой лиры. Благодаря этому ИП, отчасти торгуя импортной продукцией, увеличили свою долю в розничной торговле страны более чем на 2% - почти до трети.

Теперь же белорусское правительство хочет, чтобы коммерсанты этими доходами еще и поделились.

Экономист Алексей Харкевич прокомментировал данную ситуацию: "Фактически, наши индивидуальные предприниматели проспонсируют наши промышленные предприятия. То есть, они спасут их в краткосрочной перспективе, приобретя ту продукцию, которая лежит на складах".

Правда, говорят экономисты, помощь от этого белорусским предприятиям будет краткосрочная, а ущерб для них же - намного больше. Ведь именно принудительный выкуп государственной продукции и лишает ее производителей мотивации к конкурентоспособности. Для покупателей импортная продукция на рынке подорожает, так как будет включать и стоимость «мертвых» отечественных аналогов. А планы правительства вывести страну из кризиса за счет бизнеса - увеличив годовую его долю в ВВП в 1,5 раза - выглядят все более призрачными - на фоне непрестанных изменений правил игры для частников с целью изъятия их доходов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...