В Беларуси продают аутентичные слуцкие пояса за 10—50 млн. рублей. Из-за спроса на заводе придется вводить ночную смену

 

Долгое время аутентичные слуцкие пояса кропотливо воссоздавали на одноименном предприятии. И вот они смогли поступить в продажу. То, что было создано несколько столетий назад на ручных станках, в настоящее время можно повторить только лишь благодаря уникальнейшему оборудованию. Машины, которая была специально разработана для Слуцка, в мире больше нет.

Известно, что для подобного изделия используются обычно очень и очень тонкие нити, а один пояс в среднем создается 60 часов! Если будет увеличена скорость работы оборудования, то ювелирные переплетения могут запросто порваться. Поэтому и цена на такой товар – с большим количеством нулей.

«В среднем копия аутентичного слуцкого пояса достигает 10-50 млн. рублей», - отметила Антонина Исакова, являющаяся ведущим художником РУП «Слуцкие пояса».

Итоговая цена зависит от того, какой длины будет пояс, а также от использования нитей с золотом и серебром. Но даже при этом эксклюзивном ценнике на предприятии столько много заказов, что планируется ввести дополнительные смены для изготовления необходимых копий. А для тех, кому пояс не по карману на предприятии разработали специальную коллекцию сувениров со знакомыми многим мотивами: закладки, чехлы, мешочки для подарков.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...