Нацбанк РБ обеспечит юрлицам доступ к дешевым кредитам

 

Потолок для ставок введен постановлением правления Национального банка от 22 апреля текущего года № 260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам РБ». На ближайший месяц предельный уровень таких ставок установлен на уровне 40,3% годовых.

В указанном постановлении сказано, что максимальный размер процентных ставок по операциям банков по предоставлению кредитов юридическим лицам — резидентам РБ в белорусских рублях не должен превышать на день заключения кредитного договора среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях в соответствии с принятыми президентом РБ или в установленном порядке правительством РБ решениями), за последний отчетный месяц.

Указанная средняя процентная ставка применяется со дня, следующего за днем размещения информации о ней на официальном сайте Нацбанка в интернете. Постановление вступило в силу после его официального опубликования, что произошло на Национальном правовом интернет-портале 7 апреля, и действует до 1 января будущего года.

Последние данные по динамике средних процентных ставок финансового рынка (за март 2014 года) были размещены на официальном сайте Нацбанка 6 апреля. То есть в настоящее время уже действуют ограничения в соответствии со ставкой за март.

По данным Национального банка от 6-го апреля, средняя ставка по новым кредитам, предоставленным банками юридическим лицам в белорусских рублях, в марте составила 40,3% годовых. Это и есть максимальный уровень ставок, по которым банки имеют право предоставлять рублевые кредиты предприятиям вплоть до следующего опубликования ставок, которое ожидается в начале июня.

Введение ограничения на уровень ставок по кредитам вряд ли приведет к уменьшению стоимости заимствований для белорусских предприятий, так как банки будут вынуждены ввести дополнительные комиссионные, чтобы застраховать риски, возникающие при выдаче кредитов по пониженным ставкам ненадежным заемщикам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...