ЕАБР: В Беларуси инфляция может в два раза превысить прогноз

 

Специалисты ЕАБР отметили отрицательную динамику белорусской экономики в первые месяцы текущего года, но при этом допускают, что в будущем показатели роста ВВП Беларуси могут улучшиться, хотя достижение уровня в 3,3% кажется достаточно труднореализуемой задачей. Об этом говорится в выпуске «Макромонитора СНГ» за март месяц, который был специально подготовлен банком.

Эксперты ЕАБР считают, что перспективы экспорта носят достаточно неопределенный характер по причине зависимости от развития ситуации в экономике России.

Нынешний годовой показатель инфляции  превысил целевой уровень, который равен 11%, говорят специалисты. Они также прогнозируют опасность двукратного превышения инфляции  в случае сохранения НББ нынешней денежной политики.

Вместе с тем, в ЕАБР отметили, что белорусская экономика демонстрирует сейчас «признаки  достаточно ограниченного укрепления существующего платежного баланса».

В январе-марте улучшение сальдо внешней торговли может поспособствовать замедлению возможного падения международных резервов регулятора в 1-м полугодии.

По мнению ЕАБР, в будущем устойчивость отечественной экономики будет зависеть от тех мер, которые будут применяться по сдерживанию увеличения кредитования, роста заработных плат и расходов госбюджета.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...