Треть белорусского рынка пива занимает импортная продукция

 

Доля импортного пива на внутреннем рынке Беларуси в первом квартале 2014 составляла 30,1%, свидетельствуют данные официальной статистики.

В январе-марте этого года в страну было ввезено 3,19 млн. долл. импортного пива, в том числе из России 1,86 млн. долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки импортного пива увеличились на 18 % в физическом выражении, в денежном - не изменились.

Вместе с тем объем производства белорусского пива в январе - марте 2014 года составил 9,18 млн. долл. и снизился на 2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом на экспорт в первом квартале 2014 было поставлено 1,76 млн. дал белорусского пива.

Таким образом, на внутренний рынок в январе-марте 2014 года поступило 7,43 млн. долл. белорусского пива и 3,19 млн. долл. импортного.

Соответственно доля импорта на белорусском рынке пива в таком же периоде составляла 30,1%.

Напомним, что 10 апреля состоялось совещание по развитию пивоваренной отрасли в стране, во время которой Александр Лукашенко выразил непонимание по поводу высокой доли импортного пива на белорусском рынке.

«Вы думаете, импортное пиво лучше нашего и травить и дальше планируете белорусский народ? Чем отличается импортное пиво? Начинено разного рода вкусовыми компонентами и консервантами. Белорусское пиво - натуральное! В бане брызнет импортное пиво и отечественное на камне и понюхайте, чем это все пахнет! Белорусское пиво - это запах хлеба, это все живое и естественное», - сказал Лукашенко и поручил запретить продавать импортное пиво на внутреннем рынке без соответствующих разрешений.

После апрельского совещания госорганы рекомендовали объектом розничной торговли продавать исключительно белорусское пиво. В связи с этим во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске с 9 по 25 мая, посетители магазинов испытывали дефицит импортного пива на внутреннем рынке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...