Сколько белорусам придется платить за «коммуналку»?

 

Население Беларуси скоро ждут новые тарифы на «коммуналку».

По мнению Минфина, с целью ликвидации перекрестного субсидирования следует установить на уровне, обеспечивающем полное возмещение экономически обоснованных затрат: с 1 января 2015 года - тарифы на услуги по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, а также по пользованию лифтом; с 1 января 2016 года - тарифы на услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации), говорится в статье, которую опубликовал  журнал «Финансы, учет, аудит».

- Это просто рабочий момент с заседания межведомственной комиссии, - пояснили в пресс-службе Минфина Беларуси. - На таких заседаниях происходит обмен мнениями, и некоторые их них изложены в данной статье. Увеличение тарифов - это просто наше предложение, которое в итоге может быть как принято, так и отклонено.

Тем не менее газета все же решила подсчитать, на сколько может подорожать коммуналка для белорусов, если предложение ведомства все-таки одобрят. Напомним, с начала этого года некоторые максимальные тарифы устанавливают исполкомы, поэтому стоимость одной и той же услуги может отличаться в разных регионах. К слову, за вывоз и переработку мусора мы платим по полным тарифам уже сейчас. Опять же, в разных областях страны стоимость отличается: например, в столице за мусор нужно платить 39 702 рубля за кубометр, а в Бресте - 55 070 рублей.

Кстати, тарифы на коммуналку индексируют 4 раза в год в зависимости от того, увеличилась средняя зарплата в стране за предыдущий квартал или нет. В очередной раз тарифы должны были пересчитать 1 июня. Однако в первом квартале наши зарплаты уменьшились приблизительно на 63 тысячи, а значит, тарифы остаются прежними как минимум до 1 сентября.

СЧИТАЛКА «КП»

 ИТОГО: меньше всего жировка потяжелеет в Могилевской области (примерно на 8,4 тысячи рублей), больше всего - в Минской (примерно на 16,6 тысячи).

СЧИТАЛКА «КП»

Из расчета на семью из двух человек, которые израсходовали за май 18 кубометров воды.

ИТОГО: дешевле всего полная стоимость воды обойдется жителям Могилевской области (жировка подорожает на 77 тысяч), а дороже всего - жителям Витебской и Гомельской областей (примерно на 94,8 тысячи рублей).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...