«Брестское пиво» объявило себя банкротом

 

Общее собрание акционеров ОАО «Брестское пиво» приняло решение о нецелесообразности досудебного оздоровления предприятия.

В связи с этим в экономический суд области подано заявление о признании должника — ОАО «Брестское пиво» — экономически несостоятельным (банкротом). В ближайшее время стоит ожидать появления инвестора.

Как говорится в заявлении, о принятом решении извещен трудовой коллектив. На собрании избран представитель для участия в судебном процессе по делу. Точную дату рассмотрения заявления в суде назначат в ближайшее время. В документе говорится, что на протяжении последних лет предприятие работает с убытками, неплатежеспособность приняла устойчивый характер, денежные поступления не позволяют исполнять вовремя платежные обязательства. Имущества ОАО недостаточно для погашения кредиторской задолженности без остановки производственной деятельности. На 1 апреля 2014 года сумма задолженности перед кредиторами составляла более 91 миллиарда рублей. Сумма задолженности по оплате труда — около миллиарда рублей. Численность работающих на 1 мая нынешнего года в ОАО «Брестское пиво» — 387 человек.

Одним из кандидатов на контрольный пакет ОАО считается «Оазис груп» — белорусская «дочка» международной компании с российскими корнями Oasis Beverages, основными акционерами которой являются Евгений Кашпер и Александр Лифшиц. В начале 90-х они занимались дистрибуцией импортного пива в России. Самый громкий их проект там — «Пивоварни Ивана Таранова», в Беларуси — пивзавод «Сябар». И первый и второй проекты в свое время были проданы Heineken, однако интереса к рынку напитков бизнесмены от этого не утратили. Сегодня проекты Oasis Beverages запущены в России, Казахстане, Украине и Беларуси. Здесь «Оазис груп» принадлежит соковый завод «Старая крепость» (ТМ «Сочный») и небольшие объемы розлива на «Крынице» (пиво Oettinger).

Напомним, в начале года Onliner.by получил письмо от сотрудников брестского пивзавода, которое они сами назвали «мольбой о помощи». Вкратце содержание письма сводится к следующему: «Брестское пиво» провело дорогостоящую модернизацию и является заводом-«конфеткой». Однако из-за бездарного прежнего руководства и нынешних действий партнера по продажам — компании «Оазис груп» — положение завода стало катастрофичным. Работники подозревают торгового партнера в рейдерстве.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...