Минфин РБ: Местные власти тормозят процесс обращения акций

 

Особые права местной власти по отдельным акционерным обществам затрудняют процесс продажи, а также обращения акций в целом.

Об этом заявил в палате представителей первый замминистра финансов Беларуси Владимир Амарин, отвечая на вопрос депутата Ольги Политико.

Депутат спросила, почему в прошлом году в стране сократился выпуск акций. «Это связано с тем, что 72% акций находится в собственности государства. И мы сами знаем, как осторожно и взвешенно подходит государство к процессам продажи определенных пакетов акций. Кроме того, существуют законодательные нормы, которые, по нашему мнению, пора как-то скорректировать. У Мингорисполкома и облисполкомов есть преимущественное право по перечням определенных акционерных обществ в сфере сельхозпереработки и других сферах. Это также затрудняет процесс продажи и обращения акций в целом», - сказал первый заместитель министра финансов.

В 230 обществах доля государства составляет менее 25%. «Эта доля ничего не значит. Фактически решения в этих обществах принимаются не государством, поэтому я считаю, что можно было бы рассмотреть и принять взвешенное решение по продаже этих долей», - сказал Амарин.

Он представил в Палате представителей новый законопроект «О рынке ценных бумаг», который был принят в первом чтении. Этот документ позволит создавать саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Речь идет о добровольном объединении, которое создано в соответствии с законодательством в виде некоммерческой организации. В проекте закона определены права таких организаций, а также установлены предъявляемые к ним требования.

Кроме того, документ содержит обновленный глоссарий, регулирует отношения, связанные с эмиссией, обращением и погашением эмиссионных ценных бумаг, профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Проект закона включает в себя и нормы, защищающие права и законные интересы инвесторов в этой сфере.

Для еще большего повышения уровня прозрачности рынка ценных бумаг законопроектом более детально регламентирована процедура раскрытия информации его участниками - эмитентами, профессиональными участниками, акционерами, а также республиканским органом госуправления.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...