В ожидании девальвации белорусы скупают валюту

 

В мае население страны купило в 2 раза больше инвалюты, чем в апреле этого года.

 

НББ вывесил статистику о том, сколько именно в минувшем месяце белорусы скупили, а также продали зарубежной валюты. Получается, что поменяли на рубли 842 млн. долларов, а купили евро, долларов и иной  валюты – на 953,3 млн. Таким образом, чистая покупка равна 117,3 млн. долларов.

Стоит отметить, что в апреле население страны скупило 57,8 млн. долларов. Разница почти в больше чем 2 раза! К чему же такой интерес к валюте?

«Здесь следует смотреть не только лишь на общую цифру, но и в целом на рынок, - отметил Александр Муха, являющийся аналитиком исследовательской группы BusinessForecast.by. – Если только май проанализировать, то на самом деле валюты мы купили больше, чем продали. Но чистая покупка инвалюты равна лишь 6,7 млн. долларов, а остальные 110,6 млн. – были конвертированы на безналичном рынке».

Получается, что белорусы массово переводят рублевые вклады в валютные? «Комсомолка» интересуется, почему?

«Сыграли свою роль девальвационные ожидания, которые муссировались в народе. Второй причиной является уменьшение ставок по вкладам в рублях на фоне плавной девальвации нацвалюты», - ответил Александр Муха.

Отдельная категория вкладчиков просто просчитала возможные риски, сравнив ставки с растущей ныне инфляцией, и решила на всякий случай перестраховаться. 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...