Нацбанк намерен сохранить за собой контроль на БВФБ до стабилизации финансового рынка

 

Национальный банк Беларуси считает нецелесообразным на сегодняшний день свой выход из состава акционеров ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ). Об этом сказано в справке о реализации мероприятий Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2014, которая рассматривалась на заседании президиума Совета министров. Дело в том, что посредством совершения различного рода операций на бирже реализуется денежно-кредитная политика в стране, сказано в справке.

В настоящее время  доля Нацбанка Беларуси  в уставном фонде БВФБ составляет более 99%.

В банке не отрицают, что Белорусская валютно-фондовая биржа является "в первую очередь валютной биржей, на которой осуществляется формирование курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, являющегося главным операционным ориентиром денежно-кредитной политики". "В ходе работы по стабилизации валютного рынка, оперативное взаимодействие с биржей, в целях регулирования режима торгов (условий резервирования, открытия дополнительной сессии), эффективно может осуществлять только собственник", считают в Нацбанке.

Во-вторых, специфика белорусского  рынка ценных бумаг заключается в том, что БВФБ является главной площадкой для размещения Министерством финансов государственных ценных бумаг, а также используется Национальным банком для проведения операций с ценными бумагами, в рамках реализации бюджетной и денежно-кредитной политики.

В дальнейшем, по мере стабилизации финансового рынка, Национальный банк планирует поэтапный выход из состава учредителей (акционеров) всех коммерческих организаций, сказано в справке.

Ряд международных структур ратовали за обеспечение институциональной независимости Национального банка, чему бы способствовал выход его из состава учредителей всех коммерческих организаций.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...