Украинское пиво исчезает с прилавков белорусских магазинов

 

Белорусы жалуются на отсутствие украинского пива в магазинах.

Чемпионат мира, на время которого с импортным пивом пришлось расстаться, закончился. Но прежний ассортимент пива на белорусские прилавки так и не вернулся, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

- Заходишь в магазин, а там стоит или одно белорусское, или уж слишком дорогое. А вот украинского пива, которое и по цене, и по качеству устраивало, почти не осталось. Найти его можно, но такого выбора, как раньше, уже нет. Кажется, что в белорусских магазинах распродают остатки, а новое не привозят, - говорит возмущенный читатель газеты.

Любопытно,  действительно ли у любителей пенного напитка есть повод для беспокойства. Ведь в прессе не раз мелькала информация, что поставки украинского пива в Беларусь прекратились и возобновятся только после того, как украинские пивовары согласуют с нами ценовую политику.

Напомним, что лицензирование пива из-за пределов Таможенного союза ввели в Беларуси 1 мая этого года. Это значит, что теперь ввоз в нашу страну любого пива, кроме российского и казахского, может осуществляться только по разовой лицензии. Получить эту лицензию импортер может только после согласования с белорусской стороной вопроса о минимальных ценах на хмельной напиток.

- У нас с пивом действительно имеется проблема, - рассказывает заведующая одного из минских магазинов. - Все украинскую «Оболонь» спрашивают, а у нас из импортных в основном чешское или российское. Российское берут слабовато, а чешское слишком дорогое. Это все еще с начала чемпионата тянется...

- Ну а теперь почему не выставляете?

- То, что было на складе, почти продали. Украинское пиво можем заказывать себе до 20-х чисел июня. А потом - все. Говорят, чтобы продавать свое пиво в Беларуси, украинским производителям нужно получить лицензию, а для этого - согласовать ценовую политику, с которой они не могут согласиться. Их наверняка заставят ценник поднять, чтобы с белорусским пивом конкурировать не смогли. А еще поговаривают, пива в 2,5-литровых пластмассовых бутылках тоже не станет, даже белорусского. Вроде как для того, чтобы люди за бутылки платили. Стекло-то дороже, чем пластик... А вообще, нам толком никто ничего не говорит. Все на уровне слухов. Ждем распоряжения сверху. Что будет, узнаем к концу месяца.

В ресторане украинской кухни «Чумацький шлях» на нехватку популярного напитка пока не жалуются.

- Украинского пива на прилавках почти нет, но и нужды в нем особо не испытываем, - рассказывает сотрудница заведения. - У нас и белорусское идет неплохо. Для тех, кто очень хочет украинского, пока есть «Оболонь» на розлив.

Узнать, появится ли в ближайшее время украинское пиво на наших прилавках в полном объеме, мы решили в концерне «Белгоспищепром» - организации, которая решает вопрос о выдаче лицензии пивным импортерам.

- Все лицензии выдаются согласно белорусскому законодательству. Переговоры с импортерами по данным вопросам мы ведем постоянно, в том числе и с производителями пива из Украины, - рассказала начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешней торговой деятельности концерна Елена Малиновская.

- А правда, что чиновники хотят оставить на прилавках магазинов не больше 10% импортного пива?

- Нет, это не правда, - опровергла она.

- Перебоев с импортным пивом опасаться не стоит, - подтвердил также и пресс-секретарь Министерства торговли Дмитрий Малиновский. - Только лишь за прошедшую неделю наше ведомство выдало 25 лицензий на его поставку.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...