Беларусь увеличила больше чем в два раза импорт европейского картофеля

 

По данным статистики, в 1-м квартале нынешнего  года на территорию Беларуси из стран ЕС было импортировано 2,9 тыс. тонн картофеля, что в 2,4 раза больше, нежели в течение этого же периода 2013 года.

Общая стоимость импортированного из Евросоюза картофеля выросла в полтора раза и стала равна 1,2 млн. долларов. Основными поставщиками в течение 1-го квартала стали Франция (импорт 546 тонн), Финляндия (импорт составил 545 тонн), а также Литва (770 тонн) и Нидерланды (920 тонн).

Стоит напомнить, что Беларуси под воздействием российской стороны пришлось  отказаться с 1-го февраля этого года от поставок картофеля из ЕС, о чем была сказано на сайте Минсельхозпрода РБ. Запрет на поставки в РБ молодого картофеля при этом действует в нашей стране с 1 января по 30 июня текущего года. Для других видов картофеля период действия этого запрета не был указан. Ограничение, как сообщается, не коснулось картофеля, который прошел необходимую термическую обработку.

Спустя время, в конце марта 2014 года, Россельхознадзор все же разрешил импорт картофеля из Польши, Германии и Венгрии, питомники которых были обследованы экспертами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...