Власти Беларуси пожалели денег на развитие отечественного свиноводства

 

В Беларуси урезали государственную программу реконструкции и строительства свинокомплексов.

Правительство своим постановлением за номером 561 от 9 июня скорректировало республиканскую программу реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011–2015 годах. Документ был обнародован на Национальном правовом портале.

Пересмотр программы связан с удорожанием стоимости стройматериалов и оборудования, изменения конъюнктуры рынка свинины, а также снижения экспортных цен на нее. Также он вызван инициативами облисполкомов и местных органов управления о реформировании ряда сельхозяйственных организаций.

Правительством Беларуси по инициативе Минсельхозпрода принято решение о проведении реконструкции ряда предприятий комбикормовой промышленности, так как дефицит мощностей по гранулированию комбикормов не позволяет обеспечить полную потребность в них. С учетом этого объем средств, которые до 2015 года необходимо направить на развитие комбикормовой промышленности, увеличивается с 271,6 млрд до 304,3 млрд рублей.

Изменено (в сторону уменьшения) количество новых комплексов по выращиванию свиней с законченным циклом производства и репродукторных цехов на действующих комплексах, которые планировалось построить при реализации программы (66 и 36 соответственно вместо 72 и 38). Реконструировано будет 102 (вместо 107) действующих комплексов, пояснил в пресс-службе правительства.

Общее производство свинины в сельхозорганизациях к 2015 году, согласно документу, достигнет 483 тыс.т, что на 23,4% меньше изначально заложенного программой объема. Вместе с тем это на 5,6% больше достигнутого в 2013 году уровня и полностью обеспечит сырьем мясоперерабатывающие предприятия страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...