Минимальный стаж работы для назначения пенсий в Беларуси был увеличен с 5 до 10 лет

 

Сенаторы нашей страны одобрили изменения и дополнения в существующий закон "О пенсионном обеспечении".

Как отметила, представляя документ в Совете Республики, Марианна Щеткина, министр труда и соцзащиты Беларуси, в частности, предлагается закрепить положение об увеличении минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет с 5 лет до 10.

«Прежние условия по 5-летнему минимальному страховому стажу работы сохраняются для назначения досрочных трудовых пенсий по возрасту социально уязвимым категориям граждан, для которых формирование длительного стажа объективно затруднено, - отметила при этом министр. - В частности, для родителей детей-инвалидов, а также матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, инвалидов с детства. Также прежние условия будут сохранены для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца».

Проект закона содержит кроме того и предложение о предоставлении права на досрочную трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по закону о профессиональном пенсионном обеспечении работникам, выработавшим до первого января 2009 года не менее половины требуемого специального стажа по спискам №1 и №2. «Что же касается работников, которые работали по данным спискам и у которых стаж составляет менее половины требуемого, то им предоставлено право выбора способа компенсации занятости на работе с особыми условиями труда, - отметила Марианна Щеткина. - Они могут выбрать компенсацию в виде обязательных страховых взносов работодателей для получения в будущем досрочной профессиональной пенсии или в виде ежемесячной доплаты к заработной плате в период работы с особыми условиями труда. При этом при выборе 2-го варианта право на профессиональную пенсию формироваться не будет».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...