Ермакова: Кредиты на строительство жилья будут медленно дешеветь

 

Об этом Надежда Ермакова, глава Нацбанка РБ сказала во время прямой линии в редакции «СБ».

В ближайшее время не планируется быстрого уменьшения ставок по кредитам – для этого нужно будет уменьшать ставки по депозитам. Кроме того, процентная ставка по депозитам не опуститься ниже сегодняшнего уровня инфляции, который в текущем году составил почти 19%.

На данный момент НББ занялся разработкой госсистемы строительных сбережений совместно с Минэкономики и Минфинов РБ. Данное нововведение  даст возможность снизить ставку по кредитам  на возведение жилья. Суть данной системы в том, что желающие получить дешевый кредит изначально должны будут создать свой сберегательный счет. После того, как определенная сумма будет накоплена, кредитор сможет дать вкладчику премию, позволяющую уменьшить ставку.

«Необходимо уходить от льготного к рыночному. Человеку нужно самому заботиться о том, за какие средства строить жилье», - сказала Ермакова.

Сообщается, что система строительных сбережений сможет заменить  государственное субсидирование. Изначально ее планируется протестировать в «Беларусбанке», а уже после ввести в иных банках нашей страны. До конца этого года будут разработаны нормативные документы, которые после направят на рассмотрение к Президенту Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...