Зампремьера РБ рассмотрел вопросы совершенствования работы ЕРИП

 

10-го июля текущего года заместитель премьер-министра РБ  Анатолий Калинин рассмотрел вопросы совершенствования системы расчетов за жилищно-коммунальные и другие услуги в рамках Единого Информационного Расчетного Пространства (ЕРИП).

Необходимость рассмотрения этого вопроса вызвана участившимися в последнее время нареканиями граждан на работу отделений ОАО ”АСБ Беларусбанк“ и отделений почтовой связи по приему платежей за наличный расчет, а также сбоев в работе системы ЕРИП, что привело к образованию очередей, особенно в период массовых платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Основной причиной создания очередей явилась недостаточная организация работы отделений банков и почтовой связи по приему наличных платежей от населения в этот период.

Статистика свидетельствует, что в Республике Беларусь более 75 процентов платежей осуществляются через кассы и дистанционные сервисы различных банков, и около 25 процентов – через отделения почтовой связи РУП ”Белпочта“. При этом более 70 процентов всех платежей осуществляется за наличный расчет и только 30 процентов через каналы дистанционного банковского обслуживания.

На данный момент Национальным банком страны совместно с заинтересованными ведется системная работа по совершенствованию системы ЕРИП и расширению сети объектов безналичной оплаты услуг.

Замминистра связи и информатизации Инесса Концевая проинформировала о возобновлении с 21 июля текущего года в отделениях РУП ”Белтелеком“ операций по приему от граждан платежей за услуги электросвязи.

Правительством Республики Беларусь дано поручение заинтересованным государственным органам по принятию до конца июля 2014 года дополнительных мер по исключению случаев скопления очередей при оплате услуг, в том числе по увеличению количества пунктов приема платежей от населения, а также количества операторов в отделениях ОАО ”АСБ Беларусбанк“ и почтовой связи, осуществляющих прием наличных платежей.

Также поручено обеспечить широкое освещение и информирование населения о возможностях системы ЕРИП и преимуществах использования технологий безналичной оплаты жилищно-коммунальных и других услуг, в том числе с использованием глобальной сети Интернет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...