Белорусские производители пива: «С Украиной вообще перестаем работать»

 

До конца этого года убытки белорусских производителей пива составят почти полмиллиона долларов.

В частности, за ввоз кондитерской и молочной продукции, а также электрических ламп и минеральных удобрений придется платить пошлину в размере 55,29% от их стоимости. Импорт белорусского пива, а также  шин и комплектующих для холодильного оборудования обойдется украинским поставщикам чуть дороже: пошлина составит 60,05%. Действовать такие правила будут до конца 2016 или до 2017 года, а в силу вступят через 10 дней.

- Мы уже обсудили этот вопрос с украинскими поставщиками, которые сказали, что на этом наш бизнес с ними окончен. С учетом роста курса гривны, а теперь еще и пошлины в 60 процентов, цена нашего пива на полках подскочит почти в 2 раза и станет даже выше, нежели цена немецкого, - говорит топ-менеджер одного из крупных белорусских производителей пива. – В среднем в месяц мы поставляли в Украину 25 тыс. дал (250 тысяч литров) пива общей стоимостью около 87 тыс. долларов. Получается, что до конца года наши убытки составят почти полмиллиона долларов!

На такие меры украинская сторона пошла из-за обязательных лицензий на импортную продукцию, которые появились в Республике Беларусь в мае-июне. Напомним, с 1-го мая этого года лицензии нужно получать всем импортерам пива, а с 1 июня к ним присоединились импортеры шоколада и макарон. Единственное исключение - страны Таможенного союза: Россия и Казахстан. В связи с этим украинское объединение «Укркондпром» попросило министерство экономического развития и торговли Украины провести расследование.

- Межведомственная комиссия по международной торговле 1 июля 2014 рассмотрела отчет Министерства экономического развития и торговли Украины (...) и приняла решение «Об установлении фактов дискриминационных и недружественных действий Республики Беларусь в отношении кондитерских изделий украинского происхождения и применении адекватных мер», согласно которому будет применена специальная пошлина в отношении импорта в Украину таких товаров из Республики Беларусь, - говорится в официальном издании «Урядовый курьер».

В списке стран, которым Беларусь продает свою продукцию, Украина практически всегда находится на втором месте после России. Например, в прошлом году мы продали нашим южным соседям 320 тонн шоколада (это 3,2 миллиона стограммовых плиток) и больше 8 миллионов пол-литровых бутылок пива.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...