Инвесторы проявили интерес к приватизации МТС и «Гродно Азот»

Потенциальные инвесторы проявляют интерес к приватизации "Гродно Азот" и МТС. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Алексей Васильев, пишет БелТА.

Ранее Госкомимущество страны объявило конкурс по поиску инвестора для участия в приватизации принадлежащих государству акций ОАО "Гродно Азот". Он намечен на 29 июля этого  года. "Говорить более детально на эту тему пока рано, но заинтересованность к этому предприятию есть. Рассказать информацию о том, что это за компании, будет неправильно до тех пор, пока сделка не совершится", - отметил Васильев.

На конкурс выставляются акции, доля которых в уставном фонде общества составляет 25% плюс одна. Стартовая цена блокпакета - 414 млн. долларов, которая определена с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до ОАО "Гродно Азот".

Что касается продажи доли СООО "МТС", то работа в этом направлении, по словам представителя комитета, также ведется. "Не хотел бы раскрывать все аспекты. Как только все свершится, мы обо всем объявим. Пока идут переговоры, интерес инвесторов присутствует", - подчеркнул первый зампредседателя.

Условием продажи доли СООО "МТС" было требование сохранить процент охвата территории Беларуси услугами подвижной электросвязи не ниже того уровня, который зафиксирован в государственной статистической отчетности за последний отчетный период (предшествующий заключению договора купли-продажи доли предприятия).

В декабре прошлого года сообщалось о начальной цене доли СООО "МТС" (51%) в размере $863 млн. В конкурсе могли участвовать как резиденты, так и нерезиденты Беларуси. Ранее начальная цена продажи госпакета доли белорусского оператора МТС составляла $1 млрд. Первая оценка проводилась в 2010 году. Госдоля СООО "МТС" неоднократно выставлялась на аукционы с 2011 года, но при этом  не была продана.

Продажа находящейся в республиканской собственности и хозяйственном ведении РУП "Белтелеком" доли в уставном фонде СООО "МТС" осуществляется по решению Президента Беларуси Александра Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...