Министерство сельского хозяйство России обеспокоено скачком импорта мяса и молока из Беларуси

За 9 месяцев текущего года Беларусь экспортировала в Российскую Федерацию сельхозпродукции больше, чем за весь прошлый год.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обеспокоено резко возросшем импортом белорусского мяса и молочной продукции. Сложившаяся ситуация наносит угрозу межгосударственному торговому балансу. Так, за 9 месяцев текущего года Беларусь уже поставила в Россию продукции больше, чем за весь 2011 год.

Беларусь и Россия, начиная с 2008 года, ежегодно подписываю документ, регламентирующий объемы поставок товаров. Так, согласно торговому балансу на 2012 год, Беларусь должна была поставить на российский рынок 15 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн сахара и 3,7 млн. тонн молочной продукции.  Однако, по итогу 9 месяцев, Беларусь значительно превысила эти показатели. Так, только мяса птицы было поставлено 77 тыс. тонн, что значительно больше, чем за весь прошлый год.  Общая сумма поставок составила 173 млн. долларов.

Растут и объемы поставки молока и молочной продукции. Ввоз питьевого молока за 9 месяцев 2012 года вырос на 68,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Так, на российский рынок уже поставлено 217,6 тыс. тонн. Кроме того, на 43% возрос ввоз белорусского сухого обезжиренного молока, и составил 49,8 тыс. тонн. Сухой сыворотки белорусы поставили на российский рынок на 51,3% больше, чем за 9 месяцев прошлого года (47,9 тыс. тонн). Импорт сливочного масла увеличился на 22,2% и составил в январе-сентябре 2012 года 62,4 тыс. тонн.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...