Минимальную заработную плату за ноябрь не повысят

В ноябре минимальная заработная плата останется на прежнем уровне – 1 мил. 109 тыс. белорусских рублей.

Расчет минимальной заработной платы происходит на основе индекса потребительских цен. Так, с начала текущего года минимальная зарплата поднялась на 109 тыс. белорусских рублей. И хотя, в нашей стране, индекс потребительских цен растет, он не превысил 5% к месяцу предыдущей индексации. Так, в ноябре минимальная зарплата, как и в октябре, индексируется на 12,4%.

Следует отметить, что размер минимальной заработной платы, установленный законодательством и проиндексированный, является обязательным для всех работодателей. Они не имеют права выплачивать работникам меньше.

В январе 2012 года Совет Министров Республики Беларусь установил минимальную заработную плату на уровне 1 миллиона белорусских рублей, при этом часовая минимальная зарплата составила 5 тысяч белорусских рублей. В течение года она поднималась четыре раза. В последний раз она была поднята в октябре и составила 1 млн. 109 тыс. 120 белорусских рублей.

Кроме того, в Министерстве труда и социальной защиты подчеркнули, что пособия по безработице и стипендии за ноябрь по прежнему будут индексированы на 7,3%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...