Беларусь подталкивают на рост тарифов ЖКХ

 

Наша страна может экономить 410 миллионов долларов бюджетных средств в год, если тарифы на тепло доведет для населения до уровня возмещения затрат. Об этом заявили специалисты Всемирного банка.

Все сэкономленные денежные средства можно затем направить на финансирование программ соцзащиты и энергоэффективных инвестиций, считают они.

При этом эксперты банка отметили, что вместе с этим, за счет экономии государственных средств, можно также принять меры  и по защите менее обеспеченных домашних хозяйств.

До нынешнего времени, по словам авторов исследования, действующие низкие тарифы для белорусского населения поддерживаются лишь за счет прямых расходов из бюджета, а также перекрестного субсидирования.

Взимание за тепловую энергию с предприятий более высоких платежей – это скрытый на промышленные отрасли налог, что снижает конкурентоспособность отечественной экономики, говорят эксперты ВБ.

При ведении справедливой тарифной политике все затраты производителей на энергоресурсы могли бы быть уменьшены на четверть, сказано в исследовании.

Отметим, что белорусское правительство ранее собиралось увеличить тарифы для населения до уровня возмещения фактических затрат.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...