Немного о новом способе добычи нефти

 

Предложение ученых

Профессионалы, специализирующиеся на нефтедобывающей отрасли, вышли к миру с новым способом нефтедобычи. Технология позволит выкачивать продукт из нефтеносного канадского песка в гораздо большем количестве. Кстати, в таком случае может понадобиться центробежный агрегат или насос самого высокого качества и надежности.

Стоимость добытой подобным способом нефти будет значительно ниже сегодняшней. Окружающей среде также будет меньше вреда. Как результат, ожидаются некоторые изменения на рынке нефтепромышленности.

Надо отметить, что нефти в Канаде гораздо больше, чем в Саудовской Аравии. Обнаруженные специалистами залежи смогут обеспечивать население нефтепродуктами не один десяток лет. Причиной малой эффективности канадской нефтеотрасли является излишняя дороговизна разработки каждого месторождения. Для того, чтобы в Канаду потекли инвестиции, стоимость за баррель должна составить не более 50 долларов.

Удвоение нефтедобычи в Канаде

Корпорация, известная в мире нефтедобычи, N-Solv предложила новейший метод добычи нефти из песка Канады, который позволит уменьшить стоимость продукта и понизить вредоносность разработок. Правительство Канады уже выделило порядка десяти миллионов долларов для раскручивания указанной технологии.

Известно, что песок может содержать в большей части битум, а не чистую нефть, что может перекачиваться насосами типа API 610. Обычно добыча происходит путем пропускания через битумный песок природного газа нагретой воды, дабы произошло отделение нефти и песка друг от друга. Однако можно использовать метод закачки пара вглубь пластов и осуществлять разделение еще там. Но в таком варианте происходит колоссальная затрата энергии. Плюс, атмосфере придется «дышать» большими выбросами отработанного газа.

По новейшей технологии затраты энергии будут минимальными, а для раздела песка и нефти используют растворитель. Например, подойдет пропан, который будут разогревать, но до невысокой сравнительно температурой. Этот растворитель станет разлагать имеющийся битум, получается, что самые вредные тяжелые элементы так и останутся лежать под землей. Что касается растворителя с нефтью, то они поднимутся к поверхности. Растворитель же можно будет использовать повторно. Поднятая нефть не будет такой же вязкой, как сейчас, так что транспортировать ее будут сразу по трубопроводу к непосредственным хранилищам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...