Нацбанк Беларуси советует снижать курс при покупке инвалюты по карточке

 

Национальный банк на расширенном заседании правления в очередной раз озаботился вопросами повышения качества предоставления финансовых услуг и увеличения доли безналичных расчетов. В частности, банкам было поручено снять все ограничения по приему "коммуналки". Регулятор нашел и решение проблемы очередей: увеличивать количество работников и учить клиентов пользоваться инфокиосками.

По планам, которые были озвучены ранее, к первому января 2016 года каждая вторая покупка или услуга в стране должна оплачиваться по карточке. В Нацбанке считают, что клиентов нужно финансово стимулировать переходить на "пластик".

"При проведении физическими лицами валютно-обменных операций с использованием банковских платежных карточек банкам рекомендовано применять курс, равный или ниже установленного для совершения указанных операций с использованием наличных денежных средств в белорусских рублях", - отмечается в комментарии по итогам заседания.

СМС-оповещение, а также иные способы оперативного информирования о движении средств по карте, должны в обязательном порядке включаться в набор услуг.

Банкам страны также рекомендовано активнее рекламировать онлайн-платежи. Регулятор поставил задачу: "К 1 января 2016 года не менее 50% от общего количества клиентов должны пользоваться имеющимся в стране интернет-банкингом".

На заседании правления Нацбанка Беларуси говорилось и о том, что сегодня финансовые учреждения должны уделять особое внимание повышению качества предоставляемых услуг. Так, что касается выдачи кредитов, то здесь банкам поручено обеспечивать сопровождение клиентов на всех уровнях рассмотрения документов. В случае отказа в предоставления денег - не только аргументировано объяснить причины этого, но и предложить альтернативные варианты решения проблемы.

"Потенциальных кредитополучателей необходимо информировать об ориентировочных сроках рассмотрения заявок на получение кредита, в том числе указывая данную информацию на официальных сайтах банков", - говорится в комментарии Национального банка.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...