По рынкам города Минска прокатились проверки

 

В столице проверено восемь рынков и торговых центров.

Под пристальный взгляд контролеров попали как администрация рынков, так и предприниматели.

Контролирующие органы Госстандарта и Минторга несколько дней, начиная с 24-го июля, проверяли соблюдение нового законодательства о госрегулировании торговли, сообщил начальник торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый.

По словам главы инспекции, проверка была сосредоточена в основном на администрации рынков. О ее итогах пока говорить рано – они сейчас анализируются.

Не обошли контролеры также и рыночных торговцев. От руководителя организации «Перспектива» Анатолия Шумченко стало известно, что госорганы начали с малого и проверяли соблюдение разных мелочей, не требуя предоставлять сопроводительные документы и сертификаты на товар.

В частности, контролеры из Минторга проверяли наличие на товаре ценников и информационных стикеров.

Отдельных предпринимателей упрекали в отсутствии стенда с правилами розничной торговли на торговом месте, не принимая в аргумент, что такой стенд висит в торговом центре в общедоступном месте. Были претензии к отсутствию бейджа на продавце, а также к неправильному оформлению информации о скидках.

Госстандарт проверял правильное заполнение информационных наклеек: на них должна указываться цена, состав, инструкция по уходу и т.д.

Контролеры вспоминали и об ассортиментном перечне, требуя предоставить товар, соответствующий каждому из необходимых пунктов.

Нарушителей пока не стали наказывать. Им были вручены рекомендации по устранению выявленных нарушений. В течение определенного времени предприниматели должны будут предоставить в контролирующие органы бумаги о том, как они устранили все недочеты.

Хотя проверка и не оказалась очень строгой, она все равно обеспокоила ИП. «На Ждановичах во время инспекции закрылась половина торговых точек с непродовольственными товарами», - рассказал Анатолий Шумченко.

По его словам, ИП не против работать по правилам, но эти правила слишком уж часто меняются. «Все давно привыкли, что если придет проверка, она в любом случае выявит нарушения», - отметил лидер ИП.

Еще больше рыночных торговцев беспокоит, что завтра может нагрянуть куда более серьезная проверка и потребовать сопроводительные и таможенные документы на товар, ссылаясь на новое законодательство. Как уже не раз отмечалось, ИП настаивают, что получить такие документы им крайне сложно.

Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» начал действовать 22 июля.

Во-первых, он предъявляет новые требования к администрации рынков. Отныне они отвечают за соблюдение продавцами законодательства о правах потребителей, а также санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных норм.

Иные положения закона затрагивают продавцов на белорусских рынках. Теперь госорганы вправе остановить деятельность субъекта в случае выявления разного рода нарушений: несоблюдение требований технических регламентов, требований к качеству и безопасности товаров, продажа товаров без сопроводительных документов и другие.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...