Польские яблоки попадают в Россию через Беларусь

 

Об этом заявил директор ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений".

Россельхознадзор намерен просить Беларусь о введении запрета на импорт польских овощей и фруктов.

Об этом сообщил Алексей Алексеенко,  пресс-секретарь российского ведомства.

"Мы образуем одно таможенное пространство, поэтому риски для всех единые. Мы можем ожидать то, что польские бизнесмены будут стараться эту же продукцию поставлять через третьи страны под видом местной продукции", – заявил Алексеенко.

30 июля этого года Россельхознадзор распространил сообщение о введении временных ограничений на ввоз в Россию из Польши яблок, груш и айвы (код ТН ВЭД 0808), абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив (код ТН ВЭД 0809), капусты (код 0704) и иных овощей (код ТН ВЭД 0709), за исключением свежих грибов.

Причиной введения ограничений Россельхознадзор называет комплекс рисков, связанных с выявлением в польской продукции карантинных для России объектов, в частности, западного калифорнийского (цветочного) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck).

"Либо Польша не контролирует всю территорию, а это новые риски и для нас, и для наших коллег из Беларуси, либо Польша реэкспортирует продукцию из 3-х стран под видом польской", – отметил Алексей Алексеенко.

Директор ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" Леонид Плешко сообщил, что белорусская сторона пока не получила от России информации о введении запрета на ввоз продукции растениеводства из Польши.

"У нас очень много транзитных грузов идет из Польши в Россию. Это примерно один миллион  тонн яблок в год. А другой продукции еще масса. Если бы такой запрет российской стороной был введен, у меня был бы официальный документ с просьбой, чтобы на погранпереходе на границе Таможенного союза не пускали в Россию определенные грузы. Но этого документа пока нет", – сказал Плешко.

Плешко не смог ответить на вопрос, будет ли белорусская сторона вводить запрет на поставки польской продукции, если об этом попросит Россия.

По данным Белстата, Польша является крупнейшим поставщиком в Беларусь овощей и фруктов по запрещенным Россельхознадзором кодам.

В частности, с января по май 2014 года импорт яблок, груши и айвы по коду ТН ВЭД 0808 в Беларусь из Польши составил 190,4 тыс. тонн, что на 66,6% больше, чем за 5 месяцев прошлого года. В стоимостном выражении импорт данной продукции вырос на 74,5% до USD 93,0 млн. Доля Польши в общем объеме импорта яблок, груш и айвы в стоимостном выражении за 5 месяцев нныешнего года составил 75,1%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...