В ЕЭК видят негативные тенденции в экономике нашей страны

 

В белорусской экономике продолжаются наблюдаться  негативные тенденции, которые во многом обусловлены замедлением роста экономики, а также ростом макроэкономической нестабильности в РФ. Об этом сказано в квартальном обзоре ЕЭК, касающимся макроэкономических тенденций в странах ТС.

Кроме этого, эксперты ЕЭК отметили, что «риски уменьшения реальных доходов домохозяйств, и, как следствие, спроса потребителей на фоне тенденции снижения инвестиций, все еще сохраняются». Под влиянием этих факторов и увеличения неопределенности относительно имеющихся макроэкономических перспектив, «выросли риски будущего снижения производства, а также рецессии».

В ЕЭК также считают, что «сохраняются по-прежнему высокие риски платежного баланса и на валютном рынке ожидается дестабилизация». Ранее ожидалось, что «попытки белорусского государства  стимулировать внутренний спрос привели к повышению дисбалансов, после чего выросли риски истощения ЗВР страны, сопряженных с необходимостью поиска каких-то внешних источников финансирования ввиду высоких девальвационных ожиданий, что привело к росту вероятности повторения резкой корректировки курса инвалют».

Вместе с тем, в РБ «все еще актуальны риски роста инфляции, которая выросла за 1-е полугодие на больше чем 10%, чему может способствовать девальвации нацвалюты и смягчение денежно-кредитной политики».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...