Беларусь поставляет в Россию орехи, мидии и кофе, а картофель закупает за рубежом

 

Наша страна не сможет заменить для России европейских поставщиков продовольствия, в связи с тем, что сама закупает очень многое и даже картофель.

Напомним, что в ответ на западные санкции РФ отказалась от американских, европейских, а также австралийских сыров, овощей, рыбы и мяса. И это при том, что Россия покупает сельхозпродукции  в странах ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии почти на 9 млрд. долларов в год. Доля импорта из зарубежных стран на прилавках российских магазинов составляет 12,8%. Отметим, что на белорусских прилавках иностранной еды больше – около 18 процентов.

Беларусь закупает даже заграничный картофель.

В 1-м полугодии этого года РБ потратила на закупку картофеля около 5,4 млн. долларов. Хотя на экспорт было отправлено намного больше – на 12,8 млн. долларов.

Среди экзотических товаров Беларусь, например, продает за рубеж ракообразные и моллюски. В 1-м полугодии этого года наша страна успела экспортировать на 228 тысяч долларов, а завезли в страну на 12 млн. долларов. Также мы отправляем на экспорт кофе и чай. Одних лишь орехов РБ продала в иные страны мира на 246 тыс. долларов. К слову, кофе, чай, моллюски и орехи ушли в основном в Россию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...