Беларусь сняла запрет на ввоз скота из стран Евросоюза

 

Наша страна отменила запрет на ввоз и последующий транзит через территорию нашего государства диких и сельскохозяйственных животных из Бельгии, Австрии, Германии, Венгрии, Испании, Дании, Италии, Литвы и Латвии, а также Нидерландов, Люксембурга, Хорватии и Польши. Отметим, что временные ограничения были введены в 2012-2013 годах по причине заболевания животных, которое было вызвано вирусом Шмалленберг.

Кроме отмены вышеуказанных ограничений, департамент продовольственного и ветеринарного надзора Минсельхозпрода Беларуси снял еще и запрет на ввоз из стран Евросоюза мелкого и крупного рогатого скота, свиней, за исключением лишь тех племенных животных, которые содержались изолированно.

К данному вирусу, как известно, восприимчивы козы, овцы и крупный рогатый скот. Он способен поражать плод во время беременности. Это заболевание новое и еще очень малоизученное. В настоящее время ученые разрабатывают инактивированные вакцины, которые смогут защитить от первичной виремии, а также заражения плода. Отметим, что этот вирус для людей не представляет опасности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...