МИД РБ: Торговый конфликт с Украиной исчерпан

 

Торговый конфликт между нашей страной и Украиной исчерпан. Об этом сегодня заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук.

Представитель МИД отметил, что проводится мониторинг ситуации как по линии таможенных ведомств, так и по линии посольств, и его результаты свидетельствуют, что конфликт исчерпан.

Беларусь с 1 мая до 31 октября этого года ввела лицензирование импорта пива из-за пределов таможенной территории ТС. С 1 июня вступила в силу аналогичная норма в отношении импорта отдельных видов макаронных и кондитерских изделий, а также цемента, листового полированного стекла и стеклотары. Это требование также носит временный характер, срок ее действия - по 30 ноября текущего года. В конце июля белорусское правительство отменило эти ограничения для стран - членов договора о зоне свободной торговли, одной из которых является Украина.

Игорь Назарук также подчеркнул, что белорусская сторона приняла такое решение, исходя из анализа ситуации, который проводился с момента введения лицензирования. Директор департамента МИД нашей страны напомнил, что целью лицензирования было наведение порядка на рынке. Как показывает анализ, ситуация, в частности с ценообразованием, нормализуется.

В МИД вместе с тем уверены, что торговые конфликты не повторятся. "В СНГ в рамках двусторонних договоренностей есть четкий посыл о том, что если у нас будут взаимные претензии, то мы будем их решать с помощью консультаций, не направляя ту или иную меру против конкретного партнера", - подчеркнул Игорь Назарук.

Как ранее сообщалось, Украина с 19 августа этого года отменила специальные пошлины на белорусские товары. В частности, на кондитерские изделия, молочную продукцию, электрические лампы накаливания, удобрения и холодильники. Спецпошлина в размере 55,29% таможенной стоимости должна была действовать до 31 декабря 2016 года. Кроме того, была отменена спецпошлина в отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, комплектующих для холодильного оборудования. Ее размер - 60,05% таможенной стоимости товара. Сроки применения этой пошлины были аналогичны вышеуказанным.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...