Кредит на АЭС

Одобрен кредит для Беларуси в 500 миллионов долларов, предназначенный для авансовых платежей по проекту строительства атомной электростанции в нашей стране.Полная его сумма, о чем было подписано соглашение еще год назад, составляет 10 миллиардов долларов.

Соглашение было подписано между правительствами России и Беларуси. Соседи подчеркивают, что для них строительство АЭС не менее важно, чем для Беларуси. Российский Внешэкономбанк, через который и пройдет кредит, выступает в данном случае в роли агента Минфина России. Доля банка – 460 миллионов, еще 40 – от Росэксимбанка, который тоже финансирует сделку. Расчеты и мониторинг проекта будут выполняться через дочерний банк ВЭБа – БелВЭБ.

Кредит в 500 миллионов долларов был запрошен Минфином Беларуси сроком до 10 лет.

Напомним, в 2008 году президент подписал постановление Совета Безопасности № 1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь», в соответствии с которым строится АЭС, мощностью 2 тысячи МВт, срок ввода первого энергетического блока – 2016 год, второго – 2018-й. Введение такой электростанции закроет потребности в электроэнергии примерно на 25%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...