Лукашенко поручил модернизировать предприятия льняной отрасли к 2015-му

 

Президент Беларуси поручил до конца 2014-го завершить техническое перевооружение предприятий льняной отрасли. Александр Лукашенко подчеркнул, что в 2015 году их работа должна быть максимально эффективной. Такое поручение глава государства дал 15 декабря во время посещения Шкловского льнозавода с рабочей поездкой. Президент ознакомился с новым производством, технологиями и пообщался с работниками предприятия.

Президент сказал, что в 2015-ом в стране должно быть 18 предприятий, которые выработают 60 тысяч тонн льноволокна. При этом продукция должна быть высокого качества и определенного размера. Это связано с тем, что они работают на определенные сырьевые зоны.

Кроме того, по словам главы государства, основная задача при создании новых производственных - использование отечественного сырья. Александр Лукашенко назвал конкретную цифру – на 35% заводы должны быть белорусскими. Также Президент напомнил о том, что нужно как можно скорее завершить модернизацию Оршанскогло льнокомбината.

"Не дай бог сорвете модернизацию этого льнокомбината. Через год вы должны полностью закончить, как договаривались. Мы должны там производить льняные ткани самого высокого качества, - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область сделал акцент и на экспорте продукции, в частности на глубину переработки. Ведь готовые изделия стоят в несколько раз выше, чем льноволокно или льняная ткань. Президент отметил, что "мы умеем шить салфетки, шторы, одежду, постельное белье и тому подобное".

Еще одной немаловажной темой стало повышение качества льняного сырья. Президент напомнил о поручениях в этой сфере, которые он дал прежде всего Витебской, Могилевской, Минской, а также Гродненской областям. Глава государства подчеркнул, что лен в стране производят плохо. Отсюда - каждому губернатору в 2013-ом - персональное задание от Президента - вырастить хороший лен. В частности, урожайность необходимо обеспечить в 12 ц/га льноволокна и 6 ц/га льносемян.

Глава государства сказал, что для этого есть все, в том числе и техника. Не хватает лишь внимания ко льну. Вклад в повышение качества льняного сырья и продукции поручено внести и ученым. Президент дал поручение министру сельского хозяйства проконтролировать, как обстоят дела в этой области.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...