В августе золотовалютные резервы Беларуси увеличились на $80 млн

 

За август золотовалютные запасы Беларуси увеличились на 89,3 млн долларов в национальном измерении, или на 80 млн долларов по оценкам Международного валютного фонда. 

Таким образом, по состоянию на 1 сентября резервы страны составили 6,291 млрд долларов. С начала текущего года этот показатель уменьшился на 359,4 млн, что обусловлено необходимостью расчетов страны по прежним кредитам и неблагоприятной ситуацией во внешней торговле. В августе ситуация несколько изменилась.  В прошлом месяце Беларусь не должна была производить значительные выплаты по кредитам, кроме того, сыграли свою роль эмиссия валютных ценных бумаг Министерства финансов на внутреннем рынке и превышение показателя покупки валюты Нацбанком над ее продажей, отметают представители главного финансового регулятора страны.

Тенденция сокращения золотовалютных резервов проявилась в 2013 году, когда общий объем запасов уменьшился с 8,1 млрд до 6,7 млрд. долларов. Негативная картина наблюдалась и в начале текущего года, что привело к уменьшению ЗВР до 5,4 млрд. Этот показатель многие специалисты назвали точкой дна – в последнее время, в том числе благодаря внешним займам, запасы страны стали более весомыми.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...