Литовский бизнесмен предлагает отапливать белорусские здания льдом

 

Уникальная технология отопления зданий с использованием льда может быть внедрена в Беларуси. 

Технология основана на использовании таких пяти возобновляемых источников электроэнергии, как земля, воздух, солнце, вода и лед, а также процессов нагревания и охлаждения. В частности, разработчики исходят из наблюдения, что при нагревании и охлаждении воды до 80 градусов выделяется абсолютно одинаковое количество тепла, и предлагают использовать этот момент для обогрева помещений.

Одним из элементов ноу-хау являются солнечные коллекторы на крыше здания, вторым – подземное хранилище льда. Тепловой насос опускается в ледохранилище и забирает энергию из земли. При этом дополнительным источником энергии служит солнечная батарея.

Новая технология была представлена в Гродно зарегистрированной в Люксембурге компанией Unera, которую возглавляет бизнесмен литовского происхождения. Как показали исследования, количество теплоэнергии, полученной от ледохранилища объемом 10 кубометров, вполне сопостовимо с отдачей от сжигания 100 литров жидкого топлива. Технология оказывается менее затратной и вместе с тем более экологичной.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...