Минимальная зарплата за август индексируется на 7,2%

 

Минимальный размер заработной платы за август в республике будет проиндексирован на 7,2%, что обусловлено, прежде всего, тем, что августовская инфляция не превысила установленный 5-процентный порог к маю, когда была произведена последняя индексация. Следовательно, минимальная месячная заработная плата за август составляет 1 756 730 рублей и является обязательной для нанимателя в качестве низшей границы, определяемой оплату труда работников.

В соответствии с новой редакцией закона «Об установлении и порядке повышения МЗП», вступившей в силу 4 августа, наниматель вправе определять размер часовой минимальной заработной платы путем деления размера минимальной зарплаты за месяц на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной нанимателем для соответствующих категорий работников, а также количества месяцев календарного года. Он будет меняться при различных изменениях размера минимальной месячной заработной платы, в том числе и в случае ее индексации. С 1 января нынешнего года месячная минимальная заработная плата постановлением правительства определена в размере 1 660 000 рублей.

Следует отметить, что индексация коснется исключительно зарплаты – денежных довольствий военнослужащих-срочников, суворовцев, воспитанников воинских частей, государственных стипендий и иных доходов, финансируемых из бюджетных источников, индексация не коснется. На 5,1% будут проиндексированы пособия по безработице и стипендии, которые рассчитываются на основе минимальной базовой величины. Кроме того, как и в предыдущем месяце, на 17,4% индексируются заработные платы государственных служащих и лиц, приравненных к ним, а также денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...