МНС займется рынком электронных сигарет в Беларуси

 

МНС РБ собирается изучить рынок электронных сигарет в нашей стране для возможного его будущего регулирования. Об этом заявил 15 сентября Василий Каменко, являющийся замминистра по налогам и сборам.

В Беларуси электронные сигареты появились не так давно, в связи с этим они не попадают под  регулирование, как, к примеру, табачные изделия. «Их мы расцениваем как табачные изделия. На них нет ни акцизов, ни квот. Думаю, что нам стоит изучить масштабы распространения, как их много завозится, спрос на них и внести предложения», - отметил Каменко.

Также заместитель министра прокомментировал предполагаемое повышение ставки акцизов на сигареты в будущем году. Повышение акцизов будет постепенным, по полугодиям. Также постепенно будут расти и цены на табачные изделия. «Акцизы будут расти. Эта политика в стране проводится из-за принятых международных обязательств», - сказал он.

Отметим, что в проекте закона, касающемся внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс нашей страны, предусматривается рост ставки акцизов на все без исключения группы подакцизных товаров. В их числе также и на сигареты  – на 15-30 процентов при сохранении 3-х ценовых сегментов, что даст возможность  увеличить на более дорогие сигареты налоговую нагрузку.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...