Государственный таможенный комитет и ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»: меморандум о взаимопонимании

19 декабря пройдет заседание общественно-консультативного совета Государственного таможенного комитета. Здесь собираются подписать меморандум о взаимопонимании ГТК и ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

Такой же документ ГТК собирается подписать с Ассоциацией таможенных представителей.

Подписание подобных меморандумов можно считать новым видом участия бизнеса в улучшении условий проведения внешнеэкономической деятельности, так отмечают в комитете.

Меморандумы разработаны в свете требований Директивы №4, а также с учетом типового меморандума о взаимопонимании Всемирной таможенной организации и рекомендаций Европейской экономической комиссии ООН.

Предусматриваются информационный обмен между таможенной службой и данными ассоциациями, сотрудничество в информационной и научно-технической сферах, совместная экспертная оценка состояния дел в таможенной деятельности, проведение консультаций для субъектов хозяйствования, освещающих вопросы таможенного регулирования.

На заседании обсудят план работы на 2013 год.

Уточним, что общественно-консультативный совет при ГТК – это совещательный, консультативный, экспертный орган, который участвует в общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся вопросов таможенного дела. В составе – руководители бизнес-ассоциаций, представители крупных предприятий, которые оказывают логистические услуги, осуществляют экспортные и импортные операции. Совет работает с 2002 года. Нынче в его структуре произошли изменения: две трети состава – не таможенные органы, а предпринимательские организации, также органы госуправления, с которыми работают производители, осуществляя внешнеэкономическую деятельность.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...