Нацбанк Беларуси выводит из обращения банкноты номиналом Br50

 

С 1 января следующего года в Беларуси будет приостановлен выпуск в обращение банкнот НБРБ номиналом 50 белорусских рублей образца 2000 года, а также 50-рублевых банкнот модификации 2010 года, сообщает пресс-центр Национального банка Беларуси.

Данное решение содержится в постановлении правления Нацбанка за номером 560 от 5 сентября нынешнего года. В управлении регулятора отметили, что это было сделано с целью сокращения государственных расходов на изготовление этих банкнот и исходя из нецелесообразности дальнейшего использования банкнот указанного номинала.

В Национальном банке страны отметили, что платежеспособность 50-рублевые купюры утратят 1 июля 2015 года. До этого времени указанные купюры подлежат приему при осуществлении всех видов платежей всему хозяйствующими субъектами, в том числе и банками Беларуси.

С 1 июля 2015 года банками и субъектами хозяйствования будет прекращена выдача 50-рублевых купюр физическим лицам, в том числе и в качестве сдачи. От хозяйствующих субъектов при этом банки будут принимать банкноты номиналом 50 белорусских рублей до 1 сентября следующего ода.

Обмен банкнот номиналом Br50 будет производиться без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в сумме, кратной 100 белорусским рублям. Это можно будет сделать с 1 июля по 31 декабря следующего года, как в Национальном банке, так и в любом банке страны, а с 1 января по 30 июня 2016 года операции по обмену вышедших из обращения банкнот будут производиться исключительно в Нацбанке.

С 1 июля 50-рублевые банкноты будут считаться недействительными и изъяты из обращения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...