Лукашенко заявил о возможности обойтись без кредитов МВФ для Беларуси

 

В Беларуси структурные реформы проводятся только в интересах народа. Об этом заявил сегодня, 17 декабря, Президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после посещения ОАО "Камволь".

Так, у главы государства спросили, не является ли нынешняя модернизация в различных отраслях промышленности, в частности, текстильной и деревообрабатывающей, структурными реформами, которых требует от нашей страны Международный валютный фонд. Александр Лукашенко сказал, что модернизация действительно структурная реформа, однако проводится она не в интересах МВФ.

Президент высказал мнение, что тем, кто держит эту организацию, было бы выгодно, если бы Беларусь распродала завтра эти предприятия, причем не важно, кому. Затем производства перекупили бы у новых владельце. В качестве примера глава государства привел ситуацию на "Коммунарке". Президент подчеркнул, что МВФ - организация политическая. Беларусь прислушивается к ее рекомендациям. Глава государства отметил, что какая-то доля справедливой критики и нормальных предложений в МВФ есть, и мы это используем. "Но жить будем своими мозгами", - заявил Александр Лукашенко.

Уже к следующей зиме, по словам Президента, будут видны конкретные итоги модернизации и техперевооружения производств. В части деревообработки - это 9 мощнейших современных компаний. И здесь Александр Лукашенко сказал, что скоро намерен проверить, как в стране выполнена программа лесоразведения.

По словам Президента пока у нас часть леса пропадает и не используется полностью. Также Президент рассказал, почему лично посещает предприятия и занимается вопросами развития соответствующих отраслей, принимая при этом порой не популярные решения. "Если Президент не будет ходить по цехам и вникать в производственные процессы, значит, это не Президент. Для Беларуси - однозначно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Президент должен знать основные отрасли, и с поездками посещает только те предприятия, где сейчас проводится модернизация. Александр Лукашенко отметил, что контролировать процесс модернизации и информировать о ее ходе поручено Петру Прокоповичу еще при назначении его помощником главы государства.

Президент также подчеркнул, что будет действовать только в интересах белорусского народа, а не МВФ, Евросоюза или Америки.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...