Беларусь рассчитывает продолжить диалог с МВФ о начале новой программы

 

Беларусь намерена попросить у МВФ новый кредит под новую программу старых реформ. По крайней мере, улетевший в США в составе белорусской делегации замглавы Минфина РБ Максим Ермолович обсудит такую возможность с заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу.

"Эта встреча будет касаться нашего сотрудничества с МВФ. Мы видим большой прогресс в отношениях с МВФ, и я надеюсь, что мы продолжим наш диалог о начале новой программы с МВФ", - заявил Ермолович.

Под большим прогрессом Ермолович естественно подразумевает тот выдающийся факт, что, несмотря на все трудности и препоны, чинимые синеокой сильными мира сего, Беларусь пока справляется с графиком погашения кредита stand-by и, судя по всему, осилит эту задачу. И чем ближе дата последнего платежа, тем продуктивнее становится диалог с МВФ.

Замглавы Минфина также отметил, что подготовлены серьезные изменения в сфере законодательства в части финансового рынка, а также финансовой стабильности.

"Многое было сделано в рамках прошлой программы stand-by с МВФ, продолжается работа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси", - сказал замминистра.

А многое было не сделано в рамках прошлой программы. Особую работу над инвестиционным климатом провел А.Лукашенко, национализировав несколько предприятий и введя крепостное право в ряде отраслей.

Но, резкое, на фоне западных санкций из-за агрессии в Украину, схлопывание финансовых потоков на Россию, брызги которых долетали и до Республики Беларусь, заставили наших чиновников быстро сменить свой тон с «обойдемся и без кредита МВФ» на «диалог о новой программе». Дорого обошлось стране, как с политической, так и с моральной точки зрения выбивание 2-х млрд. обещанного Владимиром Путиным финансирования и бридж-кредитование у российского ВТБ.

Однако следует понимать, что новый кредит наша страна получит нескоро. И дело даже не в том, верят ли функционеры МВФ в то, что Беларусь сможет расплатиться по нынешнему stand-by или же нет.

Через год очередное переизбрание Лукашенко, и обсуждать, не говоря уже о кредитовании, возможность финансирования экономики РБ на фоне политической кампании МВФ вряд ли будет. Так, что ближайший год станет годом кабинетной рутинной работы, после переизбрания появятся проекты, начнется обсуждение, а затем очередная пилотная девальвация и новый кредит под старые новые обещания начать строить капитализм в белорусском феодализме.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...